[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школьная жизнь » Уроки » Чтение (о технике чтения)
Чтение
rusishДата: Четверг, 21.02.2013, 21:36 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Одна из важнейших задач начальной школы - формирование у ребенка навыка чтения, который является фундаментом всего последующего образования. Закончив первый класс и перейдя во второй, многие дети испытывают трудности при чтении, пропускают, заменяют, переставляют буквы и слоги, у них возникают проблемы при слогослиянии и другие ошибки, создающие сложности понимания прочитанного.

Ребята нервничают и переживают. В результате у них складывается негативное отношение к процессу чтения.

Если подобные нарушения вовремя не исправить, то в дальнейшем они вызовут трудности общения с окружающими и повлекут за собой определенные изменения личности в цепи развития ребенок - подросток - взрослый, т.е. приведут к возникновению у школьника закомплексованности, мешая ему учиться, в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности.

После того как ребенок усвоил правила чтения букв, начинается работа по совершенствованию техники чтения. Она проводится на уроках классного и внеклассного чтения. Однако без помощи родителей и тренировок дома навык чтения развивается плохо и медленно.

Навык чтения складывается из смыслового и технического факторов. Техника чтения - это способ чтения, его правильность, скорость, выразительность. Каждый из данных компонентов, как и их совокупность, подчинен пониманию прочитанного. Ведь, собственно, и главная цель чтения - извлечь информацию, заключенную в тексте.
 
rusishДата: Четверг, 21.02.2013, 21:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Скорость

К сожалению, некоторые учителя и родители направляют всю свою энергию на борьбу за количество слов в минуту.

Скорость чтения действительно важна, но если ребенок, прочитав 100 слов за 60 секунд, допустил 10 ошибок, не сделав ни одной паузы даже на границе предложений, и не может рассказать о том, что он прочитал, то кому нужно такое «чтение»?

Поэтому не спешите радоваться высокой скорости чтения, если она сочетается с ошибками. Занимаясь дома, просите ребенка читать медленнее, но без ошибок.

Сознательность

Самое важное качество чтения - сознательность. Она предполагает понимание прочитанного, причем на первых порах - лишь его предметнофактической стороны (буквальное понимание), а затем уже и подтекста, метафор, авторского отношения, юмора, иронии, общей идеи текста.

Сознательность чтения на уровне слова проявляется в его узнавании. Звучание слова, прочитанного начинающим чтецом, сильно отличается от его обычного звучания, поэтому нередко ребенок прибегает к повтору: ко-ш - кош-ка. Кошка! А иногда у него не получается даже и это, потому что части слова читались так долго и были настолько оторваны друг от друга во времени, что оперативная память не сумела их сохранить и соединить. В последнем случае нужно наращивать скорость чтения, применяя слоговую таблицу, а для устранения повтора можно использовать слуховое упражнение: взрослый медленно и растянуто произносит слово и просит ребенка его узнать и назвать.

Слова можно выговаривать плавно, по слогам или слияниям и причитываниям (кош-ка или ко-ш-ка). Желательно произносить их орфографически (то есть так, как они пишутся и как бы их прочитал ребенок).

Осознанность чтения на уровне предложения и текста проверяется вопросами: «О ком ты прочитал? Как зовут мальчиков? Куда они отправились?».

Мешать пониманию прочитанного может не только низкая скорость чтения, но и искаженное воспроизведение написанного. Дети довольно часто пытаются угадывать слова по первым двум-трем буквам, не дочитывают окончания, меняют формы слов.
 
rusishДата: Четверг, 21.02.2013, 21:38 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Выразительность

С сознательностью чтения тесно связана его выразительность. Если ребенок не делает паузы, не отделяет одно предложение от другого, ему крайне нелегко разобраться в содержании, поскольку при таком чтении связи между отдельными словами, словосочетаниями и предложениями безнадежно теряются.

С другой стороны, если он понимает каждое прочитанное слово, в своем сознании соединяет его с предыдущими, ему легче следить за развитием мысли и соблюдать необходимые паузы и интонацию. Таким образом, сознательность и выразительность не могут существовать друг без друга: соблюдение знаков препинания помогает верно расставить логические ударения и разобраться в содержании, а понимание смысла, в свою очередь, повышает выразительность чтения.

Правильность

С первых шагов следует обращать внимание на правильность чтения. Не пропускайте ошибки,

просите ребенка перечитать еще раз, как написано, выполняйте специальные упражнения.

Например, поиграйте в игру «День и ночь». Когда вы говорите «ночь!», школьник должен закрыть глаза, а вы в это время заменяете 1-2 буквы в только что прочитанном слове. По команде «день!» он открывает глаза и старается прочитать новое слово как можно быстрее и без ошибок. За каждую ошибку можно начислять штрафные очки или фанты.

Буквы можно не только заменять (кот - кит, кукла - куклы, пришла - прошла), но и убирать (экран - кран, смех - мех, игра - Ира) или добавлять (лапа - лампа, нора - норка). Можно каждый раз «наращивать» исходное слово: береза - березы - березка - березовый. Уточняйте у ребенка значения новых слов. Например, спросите: «Чем различаются слова береза и березка? (Березка - это маленькая береза.) Что значит березовый? (Относящийся к березе, сделанный из березы.) Какие слова можно подобрать к слову березовый? (Лист, веник, лес, сок.)».

Опытный читатель узнает слово, ориентируясь главным образом на верхние части букв. Полезно потренировать ребенка в таком «угадывании». Например, напишите любое небольшое слово, доступное школьнику на данном этапе, и закройте его нижнюю часть примерно наполовину полоской бумаги или линейкой. Попросите ребенка угадать, какое слово здесь спряталось.

В качестве упражнения на правильность чтения можно использовать и прямое задание: «Читай внимательно и правильно, тщательно проговаривая каждое слово!».

Иногда ребенок допускает ошибки при чтении не просто из-за невнимательности, а потому, что путает буквы (например, читает б как д и наоборот) или у него недостаточно хорошо развит артикуляционный аппарат, что порой не позволяет ему при беглом чтении верно произносить трудные слоги. Проблемы дикции могут тормозить и развитие скорости чтения, поэтому их следует устранить как можно быстрее. Если занятия со скороговорками и чистоговорками не дают результата, обратитесь к логопеду.

Не жалейте времени на работу над правильностью чтения, поскольку она самым непосредственным образом связана с грамотностью письма. Так называемой врожденной грамотностью обладают не те дети, которые много читают, а те, которые читают правильно.
 
Форум » Школьная жизнь » Уроки » Чтение (о технике чтения)
Страница 1 из 11
Поиск:


Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Аргентине © 2017
Наш адрес: Аргентина, г.Буэнос-Айрес, ул. Посадас, д.1663
Тел. (+5411) 4804-9210
E-mail: argschool@gmail.com

Сделать бесплатный сайт с uCoz