[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Литература » "Почему дети хотят учиться читать и почему не хотят" (немного о чтении)
"Почему дети хотят учиться читать и почему не хотят"
rusishДата: Пятница, 15.02.2013, 23:22 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Сначала ребенок хочет «узнать буквы» и научиться читать знакомые слова, но, к сожалению, это желание к умению читать-раскодировать буквы, слоги и слова быстро охладевает. Ребенок уже может прочитать вывески «Молоко», «Хлеб», а для дальнейшего совершенствования умения читать у него нет мотива. Читать предложения и тексты в букваре – трудно и вообще непонятно, зачем. Действительно, зачем шести- или семилетнему ребенку тратить силы, чтобы узнать, допустим, следующее:
Тут Ната и Анна. У Анны ноты.   
После этого у детей наблюдается первый спад интереса к читательской деятельности.
   
Второй спад наступает, когда дети уже читают художественную литературу и те литературные произведения, которые учитель читает с детьми. Они если и вызывают у них интерес, то сиюминутный, неглубокий, нестойкий. Да и не может одно, пусть с чьей-то точки зрения самое лучшее, литературное произведение в равной степени увлечь всех детей.

   Таким образом, обучаясь читать, дети в современной школе:
так и не узнают, что вокруг них – море доступных и интересных им книг, о которых они, читая хрестоматию, и не догадываются;
обучаясь читать, дети в современной школе привыкают говорить с учителем, а не с книгой.
С книгой их «говорить» просто никто не учит.

Современная школа,обучая детей, будто отлучает их от чтения книг, т.к. в процессе обучения нарушает оба позитивно-действующих, т.е. работающих на формирование читателя, объективных закона: Закон знания книг и Закон деятельностного формирования читательской культуры. Нарушая законы, помогающие формировать интерес к чтению и умение читать книги, учитель – хочет он того или нет – сам провоцирует у своих учеников нежелание читать.

    Светловская Н.Н. разработала методические рекомендации для учителя:
Умение читать – это мощнейший, открывшийся каждому из нас, прорыв к себе, к пробуждению данных Богом талантов и возможностей. 
Для каждого по-настоящему творческим является только чтение-общение, т.е. самостоятельный и личностно-ориентированный, заинтересованный разговор читателя с собеседником (автором читаемой им книги).
Не следует тормозить у детей реализацию умения читать книгу, самостоятельно говорить с ней. Необходимо, чтобы они учились думать над книгой, предугадывая события, о которых говорится в тексте (теория формирования читательской самостоятельности).
Обучать ребенка чтению может только профессионал.

    Светловская Н.Н. разработала технологию индивидуальных занятий, формирующих у младших школьников положительное отношение к обучению чтению и самостоятельному чтению книг, и условия ее реализации, дидактический материал, для занятий, ход обучения чтению и образцы занятий.

   Технология индивидуальных занятий предусматривает соблюдение трех условий в процессе занятий обучения чтению.

1.В процессе занятий надо побуждать ребенка к творческим усилиям и постепенно формировать у него чувство успеха.

2. Необходимо учитывать не только психологические особенности ребенка, но и личностные предпочтения, реакцию на определенные вопросы и задания.

3. Пособия должны быть такими, чтобы, с одной стороны, уже своим видом вызывать у ребенка желание с ними работать, с другой – чтобы постепенно формировать у ребенка умение и желание читать книги, не требуя от него в процессе занятий немотивированных и непомерных усилий.

http://nsportal.ru/nachaln....skoi-nn

P.s.  От себя! Н.Н. Светловская - одна из моих самых любимых преподавателей. Лекции ведет с душой! Желание помочь детям научиться читать , а главное полюбить этот процесс - чувствуется в каждом ее слове.
 
Форум » Общение » Литература » "Почему дети хотят учиться читать и почему не хотят" (немного о чтении)
Страница 1 из 11
Поиск:


Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Аргентине © 2017
Наш адрес: Аргентина, г.Буэнос-Айрес, ул. Посадас, д.1663
Тел. (+5411) 4804-9210
E-mail: argschool@gmail.com

Сайт создан в системе uCoz