Фотоальбомы
Школьный журнал
Новости ЕГЭ и ОГЭ
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
Информатика
Иностранный язык

Главная » 2003-2004 уч. год » Школьный журнал

Вокруг света

Вокруг света

Мое знакомство со Швейцарией


 

Автор: Баженов Дмитрий

В прошлом году, когда мы возвращались из отпуска, нам удалось провести два дня в Швейцарии. Остановились мы в Цюрихе, он считается одним из самых красивых городов в Европе. Современная Банховштрассе признана одной из самых элегантных и привлекательных улиц в мире. Город настолько красочный, что у меня было ощущение, как будто я попал в сказку. На следующий день мы сели на поезд и поехали в Люцерн. Поезда в Швейцарии необыкновенные, очень чистые и движущиеся совсем бесшумно.

 Когда мы ехали в поезде, перед нашими глазами проплывали пейзажи необыкновенной красоты. Через полтора часа мы прибыли в Люцерн. Этот городок расположен в устье озера с тем же названием, там же находится старейший деревянный мост Европы XIV Капельбрюкке, - он соединяет два его берега. Мост весь украшен живыми цветами. Это очень яркое зрелище.

Также Люцерн знаменит музеем транспорта Швейцарии. К сожалению, нам удалось побывать только в двух городах, время нашей поездки подходило к концу. На меня это путешествие произвело неизгладимое впечатление.

 

 

 

Федор Конюхов


 

Подготовил: Шаповалов …

Родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области Украины, доктор юридических наук.

Будущий знаменитый путешественник Федор Конюхов жил и воспитывался в простой крестьянской семье, в которой было пятеро детей: три сына и две дочки. Сызмальства они привыкли к нелегкому колхозному труду на поле, к работе на огороде, а Федор еще часто ходил с отцом-рыбаком на путину в Азовское море. С удовольствием нес вахту на руле, помогал рыбакам вытаскивать сети.

К дальним походам Федор готовил себя с ранних лет, поначалу, может быть, не совсем осознанно. Научился хорошо плавать и нырять, ходить на шлюпке на веслах и под парусом. Купался в холодной воде, спал на сеновале. В футболе и беге на большие дистанции среди школьных ребят равных ему не было, и больше всего его привлекало море, морская стихия и романтика. Начитавшись Гончарова и Станюковича, Жюля Верна и других маринистов, он в 15-летнем возрасте совершил свой первый поход - на гребной лодке пересек Азовское море.

Поняв, что море - его призвание, Федор окончил Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, получил специальности штурмана-навигатора и судового механика. В 1977 году он организовал плавание яхты по маршруту Витуса Беринга и других мореходов в северной части Тихого океана. Любознательный следопыт и патриот хотел узнать, как соотечественники на утлых суденышках три столетия назад открывали острова и заливы, Русскую Америку, основывали там поселения.

Получив хороший опыт лыжных полярных походов, Федор в 1990 году отправился к полюсу в самостоятельный вояж. Нелегко было одинокому путнику преодолевать торосы и полыньи, к тому же за плечами был тяжелый рюкзак, а на буксире тащил нарты с грузом. Спал прямо на льду, забравшись в палатку и спальный мешок. Через 72 суток достиг Северного полюса, осуществив свою мечту и выполнив завещание Георгия Седова. Правда, однажды чуть не погиб во время торошения льда. Это его не испугало и уже через пять лет он снова в одиночку отправляется форсировать ледовую пустыню Антарктиды. Путешественник на 59-й день трудного пути точно вышел в точку Южного полюса и впервые водрузил там флаг Российской Федерации.

Отечественные и зарубежные специалисты считают Федора Конюхова самым универсальным из профессиональных путешественников. В его активе около сорока разнохарактерных походов, в том числе и по горам. Не имея специальной альпинистской подготовки, но обладая большой физической выносливостью и упорством в достижении намеченной цели, он решил в честь 850-летия Москвы взойти на горные вершины всех континентов Земли. На это ушло пять лет настойчивого труда. В качестве тренировки сбегал на Ключевскую сопку высотой 4750 метров и поверил в свои силы. Затем были кавказский пик Эльбрус (5642 м), азиатский Эверест (8848 м), австралийская гора Косцюшко (2230 м), южноамериканская Аконкагуа (6960 м). Давно потухший африканский вулкан Килиманджаро (5895 м), воспетый Эрнестом Хемингуэем, особо привлекал внимание русского путешественника.

И все-таки главная линия путешествий яхтенного капитана - это море и океан. И он, единственный из россиян, в одиночку совершил три кругосветных плавания. Первое из них - в 1990 - 1991 годах на яхте "Караана". Уже через год Конюхов отправился во второе кругосветное плавание по другому, экваториальному маршруту: Тайвань - Сингапур - Индийский океан - Красное и Средиземное моря - Гибралтар - Атлантика - Гавайские острова - Тайвань с заходом на все континенты. Участвуя в международной парусной гонке "Вокруг света - в одиночку", он совершил третью кругосветку, управляя яхтой "Современный гуманитарный университет".

Походы и экспедиции замечательного путешественника многое дают нашей науке, спорту, туризму, всему обществу. Они показывают, чего может достичь человек, хорошо подготовленный физически и морально, умеющий сохранять здоровье и работоспособность, подчас в сложных ситуациях. И не удивительно, что 48-летний следопыт планирует путешествовать до 2020 года.

 Помимо главного увлечения своей жизни - путешествий, Федор Филиппович пишет стихи, музыку для органа и художественные произведения.

 

Русская Америка


 

Автор: ???

В этом году в культурной жизни Буэнос-Айреса вновь произошли очень интересные события, связанные с историей и современностью нашей Родины: Выставка, посвященная 100-летию русского плакатаКнижная ярмарка, познакомившая аргентинцев с книгоиздательскими новинками России.

Русское оформительское искусство имеет  глубокие  корни – они связывают его с  народным лубком, фольклорными традициями. Это ярко проявилось в открытках и плакатах начала 20 века. Талантливые русские художники – Бакст, Добужинский, Малевич – создали настоящие произведения искусства в этом жанре.

Советский плакат разнообразен: здесь и военная тематика, и трудовая, и рекламная. По-разному можно смотреть сейчас на многие «агитки», но никого не оставит равнодушным «Родина-мать» Тоидзе.

Весело читать подписи под сюжетами, призывающими  «Не болтать!» (можно в классе повесить у доски), покончить с безграмотностью (тоже не устарел призыв), попробовать , «как вкусны и нежны крабы».

         Выставка дала возможность увидеть историю нашей страны в 20-м веке – понять ее проблемы, идеалы, бытовые радости и трудности.

Международная книжная ярмарка, которая проходила в апреле-мае, собрала книгоиздателей со всего мира. Представила свой стенд и Россия. В этом году он получился  обширным  - Русскому дому и Посольству России помогала фирма «Международная книга». Замечательные альбомы живописи русских мастеров, классика нашей литературы ( было даже прекрасное издание «Евгения Онегина» на испанском языке) , детские иллюстрированные книжки, исторические сборники о старинных  городах и храмах – все это еще раз напомнило о духовном богатстве нашего народа и о том, что книгу в нашей стране любят и ценят.

 Русский павильон посетили множество гостей: и наши соотечественники, постоянно живущие в Аргентине, и студенты, изучающие язык, и специалисты-филологи. Но самое главное, что русская книга привлекла новых читателей. Благодаря выставке, многие аргентинцы в прямом смысле «открыли» для себя нашу страну, как  умную и прекрасную книгу.

Категория: Школьный журнал | Добавил: Admin (23.01.2011)
Просмотров: 766
За окном
Поиск по сайту
Архив новостей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 465
Полезные ссылки






Статистика


Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Аргентине © 2018
Наш адрес: Аргентина, г.Буэнос-Айрес, ул. Посадас, д.1663
Тел. (+5411) 4804-9210
E-mail: argschool@gmail.com

Сайт создан в системе uCoz