Фотоальбомы
Школьный журнал
Новости ЕГЭ и ОГЭ
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
Информатика
Иностранный язык

Главная » 2004-2005 уч. год » Школьный журнал

Страничка юного филолога
Страничка юного филолога

 

Есть ли слова без корня?

В глаголе вынуть исчез корень. Все другие части слова остались на месте : и приставка вы-, и суффикс -ну-, и даже окончание, известное своей неустойчивостью. А корень – исчез.

Это был древний корень им, который имеется в самых различных словах нашего языка: иметь, снимать, поднимать и многих других.

Сохранился он также в несовершенном виде глагола вынимать. И куда-то исчез при образовании совершенного вида.

Сколько лет букве ё?

Это загадочная и очень интересная буква. Во-первых, она придумана была 200 лет назад (в XVII веке) знаменитым русским писателем Н.М. Карамзиным, который посвятил много лет свой жизни описанию многовековой истории Русского государства. В 1797 году он впервые употребил эту букву в слове слёзы.

Во-вторых, эта буква особенная. Она употребляется для обозначения ударного звука, который в той же самой морфеме (корне, суффиксе или окончании) в безударном положении передается буквой е: берёза – березняк, нёс – несу, чёрный – чернота, поёшь – колдуешь, землёй – волей и т. д.

В-третьих, это единственная буква русского алфавита, употребляя которую необязательно. Обычно ее не используют, а заменяют буквой е.

 


 

Исправь ошибки в тексте

 

Жалоба

Дядя, прашу тибя, памаги

Тваей плимяници Оле,

А то нибудет ее наги

В этай пративной школе.

Мне вчира за дектант на слава

Учитель поставил два,

А сам сказал, что маю работу

Даже несмок прачетать.

Папраси его, дядя, исправить двойку

И паставить мне пять! 
 
   

Имена и даты

 
 Шолохов Михаил Александрович –

русский писатель, родился 11(24).5.1905 на хуторе Кружилин казачьей станицы Вешенская в Ростовской области, на юге России.

Родился в крестьянской семье. Участвовал в Гражданской войне. В 1923 начал публиковаться в газетах и журналах рассказы, объединённые впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (оба — 1926). Гражданская война на Дону, ожесточённая классовая борьба, место человека в великих социальных сдвигах, происходивших в деревне, его мечта о новом мире социальной справедливости — таковы темы ранних рассказов М.А.Шолохова, которые стали заметным явлением в советской литературе 1-й половины 20-х гг.
 
Шолохова по праву называют певцом донского края. Ведь именно он в своих произведениях так талантливо воспел его раздолье и красоту, силу духа и доброту людей, его населяющих, богатство и разнообразие их обычаев и традиций
Писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков во время гражданской войны.

Его отец, выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы, а мать, украинка, вдова донского казака, наделенная от природы живым умом, выучилась грамоте, чтобы переписываться с сыном, когда тот уехал учиться в Воронеж.

Михаил Шолохов тесно связывает своё творчество с жизнью, интересами простых людей. В их жизни и борьбе он черпает материал для своих произведений, среди них находит героев своих книг. В художественных произведениях он поднимает вопросы, наиболее волнующие наших современников.

Романы, повести, рассказы Шолохова — произведения высоко гуманистические Сотни миллионов читателей всего мира знают романы Шолохова "Тихий Дон” и, проникнутые глубокой верой в человека, в его способность преобразовать жизнь, сделать ее светлой и радостной для всех.

"Тихий Дон”, "Поднятая целина” и другие произведения Шолохова вышли в СССР до 1 января 1954 года в 412 изданиях на 55 языках. Общий тираж изданий составляет 19 947 000 экземпляров. Книги Шолохова переведены на десятки иностранных языков и изданы большими тиражами. Всё это свидетельствует об их необычайной популярности и полезности для человечества.

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова
 
На севере Ростовской области, в Шолоховском и Боковском районах с центром в станице Вёшенской, расположен Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, основанный в 1984 году

Через Вешки прошла вся многовековая история России. Станица участвовала в восстаниях Разина и Булавина, сочувствовала Пугачеву. Вёшенские казаки ходили в "Индийский поход" и громили неприятеля в славном 1812 году. Вёшенская - это шолоховский край, родина Михаила Александровича Шолохова, это мир его героев: земля, где они рождались, радовались, страдали, любили и погибали, где жили их деды и прадеды.
 
100-летие со дня рождения писателя Михаила Шолохова будет отмечаться 24 мая 2005 года.

Ну а главным событием года, безусловно, является ставший необычайно популярным в последнее время Международный литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна". В эти майские дни станица Вёшенская превращается в культурно-спортивную столицу Тихого Дона, посетить которую стремятся тысячи гостей не только со всей страны, но и со всего мира.

В рамках юбилейных мероприятий в Ростове, станице Вешенской, Москве - премьерные театральные спектакли по произведениям Михаила Шолохова, торжественные собрания, открытие памятника автору "Тихого Дона" в российской столице, литературно-фольклорный фестиваль, выставки, международная научно-практическая конференция.      
 

 

Категория: Школьный журнал | Добавил: Admin (26.01.2011)
Просмотров: 930
За окном
Поиск по сайту
Архив новостей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 453
Полезные ссылки






Статистика


Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Аргентине © 2018
Наш адрес: Аргентина, г.Буэнос-Айрес, ул. Посадас, д.1663
Тел. (+5411) 4804-9210
E-mail: argschool@gmail.com

Сайт создан в системе uCoz